Расходомер счетчик жидкостей высокопомехозащищенный многоканальный
Требования к местам установки компонентов теплосчетчика.
Установка УПР
Главными условиями для соблюдения метрологических характеристик при измерении расхода являются:
На полное заполнение сечения УПР влияет в большей мере наличие воздушных (газовых) включений в теплоносителе или сифонный эффект (образование разряжений). Но не следует исключать факты перерывов в подаче и загрязнения теплоносителя. Для исключения этих факторов необходимо избегать следующих мест установки УПР:
Наиболее предпочтительные варианты установки УПР приведены на рисунке 8.
Наличие колен, задвижек, насосов, диффузоров и тройников перед и после УПР оказывает влияние на симметричное распределение (эпюру) местных скоростей.
В результате измеренная скорость может отличаться от средней скорости потока.
Для того, чтобы погрешности измерений находились в заявленных пределах, устанавливаются прямые участки до и после местных сопротивлений.
Рекомендованные длины прямых участков приведены на рисунке 10.
Внутренний диаметр трубопровода в месте установки не должен отличаться более чем на ± 5 % от фактического внутреннего диаметра УПР.
УПР не создают гидравлического сопротивления и не требуют обязательной установки фильтров для своей работы в трубопроводе.
Термопреобразователи сопротивления
Термопреобразователи на трубопроводе рекомендуется устанавливать по возможности ближе к задвижкам узла учёта (границам балансовой принадлежности).
Предпочтительно устанавливать термопреобразователи после УПР, на расстоянии не менее 5Ду и не более 15Ду. При установке термопреобрзователя перед УПР расстояние от места врезки до УПР должно быть не менее 10Ду.
Термопреобразователь может устанавливаться либо непосредственно в поток, либо в защитную гильзу. Не рекомендуется установка термопреобразователей без защитных гильз, если имеют место гидроудары, давление превышает 0,6МПа или скорость потока превышает 4 м/с. Наличие защитной гильзы также обеспечивает возможность замены термопреобразователя без остановки или перекрытия потока.
При установки термопреобразователей следует избегать мест, где отсутствует поток теплоносителя или происходит смешивание.
Наилучшим способом установки термопреобразователя является его радиальное расположение на трубопроводе.Термопреобразователь при этом должен быть погружен на глубину (0,3-0,7) от внутреннего диаметра трубопровода. Если длина монтажной части термопреобразователя не позволяет это осуществить на выбранном участке, то допускается его наклонная установка или установка в колене, как показано на рисунке 11.
Преобразователи давления
Следует избегать установки преобразователей давления в местах, где возможны:
При измерении давления теплоносителя, имеющего температуру более 85 °C, или при наличии пульсаций давления преобразователи должны подключаться к трубопроводу соединительными трубками(отборными устройствами) . Трубки в пределах своей длины должны иметь кольце- или петлеобразный участок.
Соединительные трубки к преобразователям давления необходимо прокладывать так, чтобы исключалось образование воздушных (газовых) мешков. Длина трубок должна быть такой, чтобы было обеспечено охлаждение теплоносителя до рабочей температуры преобразователя, но не менее 0,5 м.
На рисунке 12 приведены рекомендуемые схемы установки преобразователей давления.
Дополнительные рекомендации по установке конкретного преобразователя давления могут быть приведены в сопроводительной и эксплуатационной документации на этот преобразователь.
Рабочее положение преобразователей - вертикальное.
На соединительных трубках от места отбора давления рекомендуется предусмотреть трехходовой кран для отключения преобразователя от трубопровода и соединения его с атмосферой. Это обеспечит при необходимости установить “ноль” выходного сигнала или заменить преобразователь без остановки потока.
Схема внешних соединений и подключений теплосчетчика ЭНКОНТ (электрическая схема)
Массо-габаритные характеристики ИБ и УПР
Меры безопасности при монтаже и пуске в эксплуатацию:
Источниками опасности при монтаже, пуско-наладочных работах и эксплуатации теплосчетчика являются электрический ток и теплоноситель, находящийся под давлением.
Монтаж, наладку и эксплуатацию теплосчетчика должны производить лица, имеющие специальную подготовку и аттестацию, разрешение на выполнение соответствующих работ и ознакомленные с настоящим руководством по эксплуатации.
Монтаж (демонтаж) компонентов теплосчетчика на трубопроводах, непосредственно контактирующих с теплоносителем, должен производится в соответствии с указаниями ПБ-10-573-03.
Запрещается!
При электромонтажных работах необходимо соблюдать действующие правила техники безопасности при работе с электроустановками и руководствоваться требованиями безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75.
О ТЕПЛОСЧЕТЧИКЕ: |
НУЖНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ: |
Теплосчетчик ЭНКОНТ предназначен для измерения тепловой энергии, массы и параметров теплоносителя.
Информируем Вас о том, что недобросовестными поставщиками/посредниками участились случаи поставки ультразвуковых расходомеров-счетчиков US-800 (или теплосчетчиков Энконт) по заниженным ценам, имеющих в своем составе неоригинальные (изготовленные неизвестным сторонним производителем) ультразвуковые преобразователи расхода УПР.
читать далеее...