Главная  /  Другое оборудование  /  Расходомер электромагнитный МастерФлоу

Расходомер электромагнитный МастерФлоу

Расходомер электромагнитный МастерФлоу

Назначение

МФ предназначены для измерений объема и расхода холодной или горячей воды, а также других жидкостей с удельной электропроводностью не менее 10-3 См/м, преобразования указанных параметров в электрические сигналы: импульсный, частотный или постоянного тока и применения в составе теплосчетчиков, счетчиков-расходомеров, а также в автоматизированных системах сбора данных, контроля и регулирования технологических процессов. Область применения - измерение расхода и учет потребления количества жидкости в наполненных напорных трубопроводах систем водо- и теплоснабжения, с содержанием воздуха или взвешенных частиц не более 1%. МФ преобразуют: - объем прошедшей жидкости в пропорциональное ему количество импульсов на импульсном выходе с нормированной по объёму ценой; - расход жидкости в последовательность импульсов на частотном выходе, с частотой, пропорциональной этому расходу; МФ могут комплектоваться (по заказу) дополнительной платой токового выхода, преобразующей расход жидкости в пропорциональный этому расходу сигнал постоянного тока. МФ могут выполнять измерения прямого и реверсивного потоков. МФ имеют вариант исполнения со встроенным блоком индикации, отображающим на дисплее измеренные параметры: объемный расход (м3 /ч); объем (м3 ); время работы. Нештатные ситуации, возникающие при работе МФ, индицируются светодиодом. МФ имеют встроенный интерфейс RS-232, а также могут (по заказу) комплектоваться интерфейсом RS-485. МФ рассчитаны на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха от -10 до +50 оС и относительной влажности не более 95% (соответствуют группе С3 по ГОСТ Р 52931). По устойчивости к механическим воздействиям МФ относятся к вибропрочному и виброустойчивому исполнению группы N1 по ГОСТ Р 52931. МФ устойчивы к воздействию внешнего переменного магнитного поля с частотой 50 Гц и напряженностью до 400 А/м. В помещении, где эксплуатируются приборы, не должно быть среды, вызывающей коррозию материалов из которых они изготовлены. Степень защиты МФ от воды и пыли IP65 по ГОСТ 14254. Электропитание МФ осуществляется от внешнего стабилизированного источника постоянного тока с напряжением 12 В, потребляемая мощность не более 7,5 Вт. Питание платы интерфейса RS-485 осуществляется от внешнего источника постоянного стабилизированного напряжения 7…30 В, потребляемый ток не более 200 мА. 1.6 По способу соединения с трубопроводом МФ выпускаются следующих конструктивных исполнений: с фланцевым присоединением и с присоединением типа «сэндвич».

Эксплуатационные характеристики:

Диапазон частот на частотном выходе, Гц … 0,1 ... 1000

Диапазоны токов на токовом выходе, мА … от 0 до 5 (от 4 до 20)

Диапазон температуры рабочей среды, ºС … от плюс 0,5 до плюс 150

Избыточное давление рабочей среды, МПа, не более … 1,6 или 2,5

Гидравлические потери на номинальном (0,5gмакс) расходе, МПа, не более… 0,005

Номинальное напряжение электропитания постоянным током, В… 12

Потребляемая электрическая мощность, Вт, не более ...7,5

Степень защиты МФ по ГОСТ 14254… IP65

Исполнение по устойчивости к вибрации по ГОСТ Р 52931… группы N1

Исполнение по устойчивости к климатическим воздействиям по ГОСТ Р 52931 … С3

Устойчивость к внешнему (50 Гц) магнитному полю напряженностью, А/м,… до 400

Средний срок службы изделия, лет, не менее … 12

Средняя наработка на отказ, не менее, ч … 75000

Устройство и работа

Принцип работы МФ основан на явлении индуцирования электродвижущей силы (ЭДС) в проводнике (измеряемой жидкости), движущемся в магнитном поле. При движении электропроводной жидкости в поперечном магнитном поле в ней, как в проводнике, наводится ЭДС, величина которой, пропорциональна диаметру внутреннего сечения трубопровода, магнитной индукции поля и скорости потока. При постоянном значении индукции магнитного поля величина ЭДС зависит только от скорости потока жидкости и, следовательно, от объемного расхода. Индуцируемая ЭДС снимается с электродов, расположенных в проточной части, усиливается и подается на АЦП, где преобразуется в код, пропорциональный скорости (расходу) измеряемой жидкости. Выходные сигналы в зависимости от функционального назначения выхода прибора формируются микропроцессором. В МФ реализован контроль пустой трубы. При определении прибором отсутствия жидкости в канале, возникает нештатная ситуация "Пустая труба", индицируемая соответствующим состоянием светодиода. Также после определения "Пустой трубы" на импульсный выход подается одиночный импульс длительностью 30 с (импульс пустой трубы), по которому вычислитель, поддерживающий контроль пустой трубы, выставляет соответствующую НС в канале расхода. МФ исполнения «И» выполнены со встроенным в крышку электронного блока ЖКИ. Конструктивно МФ состоят из следующих составных частей: - измерительного участка (ИУ); - электронного блока (ЭБ); - встроенного блока индикации (для исполнения «И»); Измерительный участок имеет конструктивное исполнение в соответствии с таблицей.

Исполнение Ду, мм
15 20 25 32 40 50 65 80 100 150 200
МФ-2, (2.21) «сэндвич» - + + + + + - - - - -
МФ-5, (5.21) фланцевое + + + + + + + + + + +

Магнитное поле создается с помощью катушек, расположенных снаружи трубопровода измерительного участка. Для защиты катушек от механических воздействий используется наружный кожух. ЭДС снимается с двух электродов, расположенных в одном поперечном сечении трубопровода заподлицо с внутренней поверхностью футеровки, изолирующей их от металлического трубопровода. В электронном блоке размещена плата процессора (см. ПРИЛОЖЕНИЕ Б), осуществляющая необходимые преобразования, измерения и вычисления, а также формирование выходных сигналов и сигналов обмена с внешними устройствами. Расположение платы интерфейса МФ RS-485 в корпусе электронного блока, а также назначение ее элементов управления и коммутации приведено в ПРИЛОЖЕНИИ Б (при поставке преобразователя с интерфейсом RS-485). Для МФ со встроенным блоком индикации индикатор располагается на крышке электронного блока. Пример внешнего вида панели индикации представлен на рисунке 3.6. Корпус электронного блока закреплен на стойке, размещенной на измерительном участке преобразователя. Подключение катушек электромагнитов и электродов к ЭБ осуществляется при помощи кабелей, расположенных в стойке крепления. Цена импульса на импульсном выходе указывается на шильдике (маркировочной табличке). Настроечные параметры: коэффициенты, полученные в результате градуировки МФ, граничные значения кодов, цена и длительность выходных импульсов и т.п. вводятся в преобразователь с ПК под управлением специального программного обеспечения «МастерФлоу-Сервис». (Подробнее см. Сервисная программа «МастерФлоу-Сервис» Руководство пользователя). Перевод в режим записи параметров осуществляется установкой джампера на разъем ХР8 платы процессора. Схема кабеля для подключения МФ к ПК приведена на рисунке В.5, Приложения В. После ввода настроечные параметры хранятся в энергонезависимой памяти (EEPROM) МФ и сохраняются при выключении питания платы.

МастерФлоу МастерФлоу МастерФлоу



Возможно подделки!

Информируем Вас о том, что недобросовестными поставщиками/посредниками участились случаи поставки ультразвуковых расходомеров-счетчиков US-800 (или теплосчетчиков Энконт) по заниженным ценам, имеющих в своем составе неоригинальные (изготовленные неизвестным сторонним производителем) ультразвуковые преобразователи расхода УПР.

читать далеее...





Copyright © ПромРезерв. 2003-2020