Расходомер счетчик жидкостей высокопомехозащищенный многоканальный
Основой работы теплосчетчика является измерение параметров теплоносителя. Полученные в результате измерений значения расхода теплоносителя, его температуры и давления являются исходными данными для вычисления тепловой энергии.
Основным функциональным элементом теплосчетчика является измерительный блок, который обеспечивает обработку и нормализацию всех сигналов с преобразователей физических параметров.
Структурная схема ИБ приведена на рисунке 1.
Действие платы расходомера основано на измерении времен распространения ультразвуковых импульсов в потоке теплоносителя через УПР (рисунок 2).
На УПР установлены, как минимум, пара идентичных ПЭП. Они размещены строго против друга под определенным углом к оси потока и образвуют измерительный луч. ПЭП работают поочередно как передатчик и приемник.
Плата расходомера допускает использование до 4-х измерительных лучей.
Скорость распространения ультразвукового импульса в теплоносителе, заполняющем УПР, представляет собой сумму скоростей ультразвука в неподвижном теплоносителе и скорости потока теплоносителя в проекции на рассматриваемое направление распространения ультразвука.
Возбуждение ПЭП и прием сигналов осуществляет приемо-передатчик, гальванически изолированный от остальной схемы платы расходомера.
Схема усиления и детектирования нормализует принятый сигнал для последующего точного выделения разности времен распространения ультразвуковых импульсов по потоку и против него во
время-цифровом преобразователе.
Логика и диагностика работы обеспечивается процессором расходомера, который на основе измерения разности времен распространения ультразвуковых импульсов по потоку и против него
вычисляет объемный расход.
Зависимость скорости ультразвука в теплоносителе от температуры исключается расчетом фактической скорости ультразвука. Значения измеренных расходов передаются по внутриприборному
цифровому интерфейсу в центральный процессор на плате тепловычислителя.
Техника получения фактических значений температуры теплоносителя основывается на изменениях омического сопротивления металлов от повышения или понижения температуры. В качестве датчика используется платиновый термопреобразователь сопротивления.
Измеритель температуры на плате тепловычислителя пропускает высокостабильный ток через датчик.
Падение напряжения на чувствительном элементе снимается по двум проводам и поступает на дифференциальный вход АЦП измерителя.
Получаемые коды напряжений, прямо
пропорциональные омическому сопротивлению, преобразуются в фактические значения температуры в соответствии с номинальной статической характеристикой термопреобразователя
сопротивления по ГОСТ 6651-94.
Значения температур определяются полиномиальной аппроксимацией в центральном процессоре платы тепловычислителя.
Период обновления
значений температуры в каждом канале измерения составляет не более 5 секунд при всех при всех включенных четырех каналах измерения.
Сигнал силы постоянного тока от каждого измерительного преобразователя избыточного давления проходит по нормирующему резистору на плате тепловычислителя.
Напряжение с
нормирующего резистора подвергается аналого-цифровому преобразованию в центральном процессоре.
О ТЕПЛОСЧЕТЧИКЕ: |
НУЖНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ: |
Теплосчетчик ЭНКОНТ для связи с внешними устройствами имеет цифровой интерфейс RS485, аналоговые и частотно/импульсные выходы.
Информируем Вас о том, что недобросовестными поставщиками/посредниками участились случаи поставки ультразвуковых расходомеров-счетчиков US-800 (или теплосчетчиков Энконт) по заниженным ценам, имеющих в своем составе неоригинальные (изготовленные неизвестным сторонним производителем) ультразвуковые преобразователи расхода УПР.
читать далеее...